г. Обнинск,
Маркса 14, офис 229

НЕМНОГО О ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ.


2. Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.
Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами."
2. Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях. Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами."

Статья 3. Понятие оценочной деятельности.
"Для целей настоящего Федерального закона под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости.
Для целей настоящего Федерального закона под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  1.     одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  2.     стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  3.     объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  4.     цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  5.     платеж за объект оценки выражен в денежной форме."

 ("Об оценочной деятельности в Российской Федерации" N 135-ФЗ 29 июля 1998 года (со всеми дейтсвующими изменениями)). Судебную оценочную экспертизу проводят в случаях:

  1.     возникновения споров по поводу операций купли-продажи объектов;
  2.     бракоразводного процесса для объективного раздела имущества;
  3.     разбора результатов управленческих решений;
  4.     принудительного возмещения нанесенного материального ущерба;
  5.     обеспечения обязательств по кредитам;
  6.     взыскания упущенной выгоды и пр.

Оценочную экспертизу в большинстве случаев проводят специалисты с профильным образованием в области оценки. Для оценки сложных объектов могут привлекаться профессионалы из других областей. Например, оценка незавершенного строительства, недвижимости, подсчет ущерба, причиненного в результате различных происшествий, проводится в сотрудничестве со строительно-техническими экспертами. Оценка транспорта требует присутствия эксперта в области автотранспортной экспертизы. При определении стоимости объектов интеллектуальной собственности нужны культурологи, специалисты по авторскому праву, лингвисты и так далее — в зависимости от принадлежности к той или иной области исследуемого объекта. Оценочная экспертиза в области незавершенного строительства является одним из самых сложных исследований в данной области. Дело в том, что при подсчете стоимости незаконченного строительного объекта анализируются не только стандартные показатели для оценки недвижимости, но и, например:

  1. степень износа и обветшания завершенных частей,
  2. возможность завершения объекта без значительной реконструкции,
  3. необходимость ликвидации (разрушения) частей объекта, чтобы его завершить.

Это довольно востребованный вид оценочной экспертизы, так как покупка недостроенного объекта может быть удачной инвестицией при условии его низкой стоимости и небольшого количества дополнительных работ до возведения. Оценка ущерба от пожара (залива) как вид оценочной экспертизы довольно востребована, потому что постоянно возбуждается множество дел по возмещению этого вида ущерба. Экспертизе подлежат любые жилые и нежилые недвижимые объекты. Наиболее часто оценка производится в отношении квартир в случае залива, а также квартир и частных домов в случае пожара.

В данной деятельности происходит стык двух специальностей оценочной и строительной и естественно законодательство не может идеально отрегулировать эти взаимоотношения, поскольку процесс формирования находиться еще в стадии формирования. Ярким примером развития этого процесса является формирование стандартов в оценочной деятельности которых уже 13 штук. Необходимо отметить что в момент появления закона об оценочной деятельности в 1998г. , не было ни одного стандарта, первые стандарты были приняты в 2015г. .Последний ФСО-13 , был принят в 2016г.
Если сравнивать деятельность судебного эксперта в области оценки и оценщика, то они действуют в различных рамках правового поля, являются субъектами различных видов деятельности и выполняют при этом различные функции. Однако их методологический аппарат для решения вопросов, требующих оценки стоимости, во многом совпадает.
Строительная экспертиза.
Качество строительных работ напрямую зависит от контроля над производством работ, используемых материалов и квалификации работников .Квалификация работников это большая проблема в строительстве вызванная ликвидацией учебных заведений готовящих квалифицированных специалистов различных строительных специальностей.
Контролю объемов и стоимости строительства посвящено множество научных статей и материалов, однако основой современного строительства является соблюдение требований законодательства в этой сфере.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 г.
"Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона.
"1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
2. Настоящий Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.
3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на безопасность технологических процессов, соответствующих функциональному назначению зданий и сооружений. Учету подлежат лишь возможные опасные воздействия этих процессов на состояние здания, сооружения или их частей.
Настоящий Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования»
Статья 34. Требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в процессе строительства зданий и сооружений.
1. Строительство здания или сооружения должно осуществляться с применением строительных материалов и изделий, обеспечивающих соответствие здания или сооружения требованиям настоящего Федерального закона и проектной документации.
2. Строительные материалы и изделия должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
3. Лицо, осуществляющее строительство здания или сооружения, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов и изделий, в том числе строительных материалов, производимых на территории, на которой осуществляется строительство, требованиям проектной документации в течение всего процесса строительства.» Анализ строительных дефектов говорит о следующих чаще всего встречающихся нарушениях:

  1. продувание, промерзание через примыкания оконных блоков к стеновым
  2. проемам
  3. протечки на застекленных балконах и лоджиях
  4. протечки, продувание, промерзание через межпанельные швы

В среднем на 100 квадратных метров сданного жилья приходится два серьезных строительных дефекта. По результатам анализа установлено, что дефекты имеют место в домах практически всех типовых серий, а также в домах, построенных по индивидуальным проектам, в том числе монолитных.

ИП Слесарев В.Г. Имеет квалификацию «Строительный эксперт» в сфере судебной строительно-технической экспертизы и стоимостной экспертизы объектов недвижимости, а также сертификат соответствия судебного эксперта №RU.2303201 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ним, в том числе с целью определения их стоимости. №RU.21031202 16.3 « Исследование домовладений с целью установления их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела.»